lunes, 11 de marzo de 2013


I. ¿POR QUÉ COMEMOS?
Alimentación y Nutrición
Hoy en día se habla bastante de alimentación y nutrición; sin embargo sus definiciones causan  confusión en muchas personas ya que se cree que ambos conceptos significan lo mismo. A pesar de que la alimentación y la nutrición tienen una relación estrecha debido a que en ambas los alimentos son de gran importancia, sus significados son distintos.
La alimentación engloba aspectos sociales, culturales y psicológicos además de los biológicos, mientras la nutrición únicamente trata un proceso celular, por lo tanto, biológico. Cuando hablamos de alimentación incluimos la obtención física de alimentos, la manera en que conseguimos los alimentos, lo que abarca seleccionarlos, prepararlos y consumirlos. Por otro lado, al hablar de nutrición, se refiere al proceso por el cual nuestra célula toma (asimila y aprovecha) las sustancias que se encuentran en los alimentos. Por ello, primero es necesario alimentarnos para que la nutrición se lleve a cabo.

Clases de Nutrientes

Los nutrientes se clasifican en tres grandes categorías: agua, macronutrientes (grasas, carbohidratos y proteínas) y micronutrientes (vitaminas y minerales). El cuerpo requiere los macronutrientes en grandes cantidades, mientras que los micronutrientes se requieren en menores cantidades. Los carbohidratos, las grasas y las proteínas tienen una importancia especial en la nutrición.

¿Qué tipo de sustancias constituyen a los alimentos?

Los alimentos y sus componentes
El funcionamiento de nuestro organismo depende del funcionamiento de cada una de las células que forman nuestros órganos.
Al analizar sustancias se puede apreciar que algunos comparten los mismos constituyentes:
Sustancias inorgánicas como el agua y las sales minerales.
Sustancias orgánicas como los glúcidos, los lípidos, las proteínas y las vitaminas.
Alimentos simples y alimentos compuestos
El agua. Es el compuesto más abudante en los seres vivos y el medio en el que se desarrolla la vida de las células.
Nuestro organismo pierde agua continuamente y es necesario reponerla con los alimentos.
Las sales minerales, como cloruros, carbonatos, fosfatos… de sodio, potasio, calcio, se encuentran en huesos y dientes, lo que da consistencia. Se encuentran disueltas en todos los líquidos como la sangre y las lagrimas.
Sustancias orgánicas
Las sustancias inorgánicas son insuficientes para la nutrición de los seres humanos. Los constituyentes orgánicos de los alimentos son los glúcidos o hidratos de carbono, los lípidos, las proteínas y las vitaminas.

REFERENCIA:

Titulo: Química, segundo curso para estudiantes del Bachillerato del CCH
Autor: Antonio Rico Galicia, Rosa Elba Pérez Orta
Editorial: UNAM (Universidad Nacional Autónoma de México)
Año: 2012
País: México
Paginas consultadas: 127-132
Total de páginas: 291

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