viernes, 17 de agosto de 2012

CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA




La materia es todo lo que ocupa un lugar en el espacio por lo tanto tiene masa y volumen.
Los estados de agregación molecular a los estados de la materia:
Si es sólido tiene una forma definida y el volumen también, su comprensibilidad es despreciable y la fuerza entre partículas es muy fuerte como es el caso de el azúcar.
Si es liquido su forma es de el recipiente y su volumen es definido su comprensibilidad es muy poca y la fuerza entre sus partículas es media, por ejemplo la gasolina.
Si es gaseosa tiene la forma de el recipiente y el volumen de el recipiente su comprensibilidad es alta y la fuerza de sus partículas es casi nula, por ejemplo el aire.
Un elemento es una "sustancia pura" que no puede descomponerse en otras más sencillas
elemento molecular

Un átomo es la partícula más pequeña de un elemento que conserva sus propiedades.
elemento atomico
Los nombre de los elementos se representan por símbolos, si el símbolo es una sola letra va a ser mayúscula por ejemplo "C" (carbono), si el símbolo tiene más de dos letras la primera va a ser mayúscula y la segunda será minúscula por ejemplo "Na" (sodio).
Un compuesto es una "sustancia pura" que puede descomponerse por "medios de químicos" en dos o más sustancias diferentes y están formados por dos o más elementos.
Una molécula es la partícula más pequeña de un compuesto que conserva sus propiedades.
Las mezclas están formadas por "2 o más sustancias puras" ya sean compuestos y/o elementos pero los componentes que la conforman no pierden sus características originales.
Una mezcla puede estar formada por elementos y/o compuestos en proporciones variables, se pueden separar por métodos físicos ya que sus componentes no pierden sus propiedades o su identidad.
compuesto
Un compuesto está formado por 2 o más elementos en proporción fija y definida, solo se pueden separar por métodos químicos, no se asemejan a los elementos de los que está formado.
Las mezclas se dividen en 2:
*Mezclas Homogéneas: Son las que tienen las mismas composiciones en toda su extensión, no se puede distinguir sus componentes.
*Mezclas Heterogéneas: Son aquellas que se pueden distinguir sus componentes a simple vista y están formadas por 2 o más fases.
Ley de las proporciones definidas: Establece que un compuesto puro siempre contiene los mismos elementos exactamente en las mismas proporciones que la masa, por ejemplo: cualquier sal pura (cloruro de sodio) tiene 39.93% de sodio y 60.7% de cloro en masa.
*PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS
Son aquellas que nos ayudan a diferenciar unas sustancias de otras.
*Propiedades físicas. Se pueden medir u observar  sin alterar la composición de la sustancia como el color, olor, forma, etc.
*Propiedades químicas: Son aquellas que pueden ser observadas solo cuando una sustancia sufre un cambio en su composición, dentro de estas propiedades esté el que una sustancia reaccione con otra.
CAMBIOS FÍSICOS Y CAMBIOS QUÍMICOS 
*Cambios físicos: Se presentan sin que altere la composición de las sustancias, como: romper, picar, etc. 
"Es importante distinguir entre la propiedad y el cambio"
*Cambios químicos: Se presentan solo cuando la composición de la sustancia se modifica, por ejemplo: la oxidación del hierro, la fermentación, etc.
También es importante distinguir entre el cambio y la propiedad.
*Propiedad química: Combustión, electrolisis del agua.
* Cambio químico: Quemar un papel, separar los componentes del agua.
Clasificación de la materia e divide en sustancias puras y mezclas.
Las sustancias puras se encuentran conformadas por elementos y compuestos.
referencia: http://www.youtube.com/v/PqZCxXWlCDE?
ejercicio:

EJERCICIO.- Escriba en el paréntesis la(s) letra(s) que correspondan de acuerdo a la clave mostrada a continuación:
E:
C:
MH:
MT:
elemento
compuesto
mezcla homogénea mezcla heterogénea
PF:
PQ:
CF:
CQ:
propiedad física
propiedad química
cambio físico
cambio químico

Descripción: egg mh
Alambres de platino
Descripción: egg mt
Arroz con chícharos
Descripción: egg pf
El azufre es amarillo
Descripción: egg pq
La respiración
Descripción: egg cq
Vapor de agua
Descripción: egg pq
Punto de ebullición
Descripción: egg
Abrir un refresco
Descripción: egg c
Bióxido de carbono (CO2)
Descripción: egg pq
Los gases nobles no reaccionan fácilmente
Descripción: egg mh
Disolver un jarabe de jamaica en agua
Descripción: egg mh
Preparar tepache
Descripción: egg cq
La leche fuera del refrigerador se pone agria.
Descripción: egg cq
Enranciamiento de la mantequilla
Descripción: egg cf
Prepara hielos
Descripción: egg cq
El sodio y el agua reaccionan en forma violenta.
Descripción: egg cq
Al reaccionar sodio y cloro se forma sal.
Descripción: egg c
Carbonato de calcio (CaCO3)
Descripción: egg pq
El mercurio de un termómetro
Descripción: egg cq
Hervir un caldo de pollo
Descripción: eggcf
Aserrado de madera
Descripción: egg pq
Fotosíntesis
Descripción: egg pf
El sol brilla cada mañana.
Descripción: egg pf
La lluvia
Descripción: egg e
Acero


2 comentarios:

  1. bien, pero se pediá de dos cuartillas anotando las referencias, recuerda que si no las anotas no califico. debes de resolver el ejercicio que venia

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